벌꿀주 (mead)를 만들어 봅시다
12월 겨울이 한창인 요즘 양봉인 시골총각은
한가한 시간을 어찌 보내야 할지 이리뒹굴 저리뒹굴 하고 있습니다.
이 무료한 계절을 재미나게 보내기 위해 시작한 소일거리 바로 벌꿀주 만들기...
벌꿀주 만들기를 본격적으로 소개하기 전에 벌꿀주(미드)에 대한
역사를 살펴 보고자 합니다.
벌꿀을 이용한 오랜 역사만큼이나 벌꿀로 만든 술의 한 종류인, 미드Mead는 인류가 최초로 만든 술의 하나입니다.
미드는 와인과 같은 과실주만큼이나 역사가 오래된 술로, 벌꿀에 물이 스며들어 야생효모에 의해 자연발효가 일어난 최초의 술이었을 것으로 추측됩니다.
실제로 미드에 관한 증거는 기원전 7,000년 전의 중국에서 출토된 항아리에서 발견되기도 하며, 북유럽 신화를 비롯한 기원전 1,800년 이전에 존재한 유럽의 벨비커의 유적을 비롯해 아시아, 유럽, 아프리카 등에 존재했던 고대 역사 속에서도 그 원형을 찾을 수 있다고
합니다.
1준비물
벌꿀 500g 물1.8리터 효모 2티스푼 블루베리 벌꿀주를 발효시킬 작은 항아리.
준비물을 정말 간단하죠 만드는 방법도 아주 간단합니다.
음 취향에 따라 또 검색해보시면 아시겠지만 첨가되는 과일과 부제료에 따라 벌꿀주가 불리는 이름이 정말 다양합니다.
이 블로그에서 기본을 잡으시고 심화하여 연구해 간다면 여러분들도 벌꿀주 양조가가 되실수 있겠죠.
먼저 준비한 블루베리를 잘 의깨줍니다 풍부한 항산화 물질이 벌꿀주에 잘 녹아들수 있도록
그 다음 준비한 꿀을 항아리 속으로 투하!!
한방울도 남김없이 항아리 속으로 다 털어넣어야죠
저 한방울의 꿀을 모으기 위해 꿀벌들이 최소 50회씩은 날라 모은것이기에....
이제 의깬 블루베리를 항아리 속으로 여기서 포인트는 구지 블루베리가
아니여도 상관이 없습니다.
그냥 집에 있는 사과도 좋고 포도도 좋고 냉장고 열어 있는 과일 넣어 주시면 됩니다.
저는 지난 봄에 집에서 따놓은 블루베리가 있어 그냥 블루베리를 선택한것뿐 특별한 이유는 없네요...
다음 순서는 벌꿀주가 되기위한 가장 중요한 효모가 들어가 차례입니다.
백주부의 설탕이 아닙니다 효모입니다.
시골사는 저에게 담금주용 효모를 구할수 없어 빵집하는 동네형에게 빵만드는
효모를 얻어 넣었네요
꿀에 있는 당분과 효모가 발효하여 이제 알콜로 변하겠지요
이제 물을 넣고 잘 저어주면 달콤한 벌꿀주가 완성 될겁니다.
검색해서 보시다 보면 물에 효모를 먼저 희석해 주는경우도 있고 한데
개인적으로 별 차이를 못느끼기에 순서는 뭐 알아서들 하셔도 무방하겠네요
이제 어떻게 변하는지 관찰해 볼까요
첫째날
우와!! 하루만에 엄청난 발효가 일어났군요?
기포가 뽀글뽀글 올라오고 어릴적 할머니가 담그던 막걸리 냄새가 올라 옵니다.
둘째날
오늘도 발효가 활발히 진행되고 있나 봅니다
향이 어제보다 더 진해졌습니다
기포는 아직도 많이 올라 옵니다.
이게 셋째날이었으면....
하지만 사일째 되는 상태입니다.
기포는 이제 드문드문 올라 옵니다 내일이면 걸러내고 병에 담아도 될듯 발효가 완전히 진행 되었습니다.
3일째는 개인적으로 외출을 즐겼습니다
이제 6일째 되는날 병에 담기를 시작합니다.
건더기와 과즙에서 나온 걸쭉한 무었인가를 걷어냅니다
드립커피용 이걸 뭐라 하는지 모르겠지만
여튼 커피용 거름종이와 이것으로 술 거를 준비 완료!!
요렇게 거름종이에다가 걸러주면 끝입니다
근데 이게 시간이 꽤 걸리니 여유를 갖고 차근차근 걸러주시면 되겠지요
요것이 병에 담은 벌꿀주 완성본 입니다
은은한 블루베리 빛깔이 참 잘나왔네요
맨 우측에 있는건 거름종이에 거르지 않고 채에만 거른겁니다
비교를 위해 한병만 그렇게 담아 봤네요 사진 상으론 안보이지만 맑은 느낌이 아닌
뭔가 걸쭉한 막거리의 과일주 버전 정도로 보여집니다.
시간이 오래 걸리더라도 거름 종이에 걸러주는걸 추천합니다
이상 시골총각의 겨울 시간 보내기 벌꿀주 만들기가 완선 되었네요
다음은 벌꿀주 업그레이드 버전 허니비어를 만들어 보도록 하겠습니다.
'꿀벌 이야기' 카테고리의 다른 글
벌꿀 비누~ (0) | 2016.01.04 |
---|---|
한국양봉협회 경기지회 총회 (0) | 2015.12.15 |
웅담 양봉원 두레 조합원 모집. (0) | 2015.11.26 |
토요일 24일 프리마켓 준비중~ (0) | 2015.10.21 |
벌 화분 간편하게 즐기기... (2) | 2015.10.03 |